2013年の大晦日
こんにちわ〜
今年最後の更新です
今回の更新は購入履歴?
ノン!ノン!
釣行記
いやいや
じゃ、なんなのさ
料理 モジ(((´ω` *)(* ´ω`)))モジ
普段は刺身やフライ、南蛮なんかにして食べていましたが、とあるブログにて
気になる調理法があってずっと気になってました
それは
アジの半〆(はんじめ)
この調理法を知ったのは
ブリーデンのテスターをされている雨好き仙人 サミーさんのブログ
三枚におろした身に塩を振って
酢と酒を1対1にして身が浸るように付けます
冷蔵庫に半日程度、寝かして完成
酢で〆ているせいか白く締まっています
・・・
改めてサミーさんのブログを見ると作り方
間違ってた!!
あ〜
折角造ったのに
詳しい作り方はサミーさんのブログで確認してね
仕方ないか。。
半〆のなんちゃって刺身完成
肝心のお味の程は
う・・・ん、酢が薄く、小骨が気になるけど味は美味しい
アジだけに
*1アワワワワ
言っちゃったよ、この人
今年の大晦日はさぶいですな〜
今度はレシピ通りに作ろう・・・
続いて
3枚におろして皮を剥いだ状態
それを
だん!だん!だん!
ぶつ切り
もうちょっと細かくして茹でたニンジンを混ぜて、鍋に入れる「つみれ」完成!
もういっちょ!
こちらの半身は
薄く塩コショウ
小麦粉
溶き卵
パン粉
で?
アジフライ
ジップロックに入れて冷凍しておけば、いつでもジューシーなフライが食べれますゾ
これだけ造っても、まだ残っている
あとは南蛮にでもしようかな?
ほんとは一夜干しにしたかったけど生憎の雨で断念
も、もう腹がいっぱいで食えない・・・
でも、幸せ+。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
それでは、良いお年を!
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*1: ;゚д゚